Когда в голове рождаются идеи, нужно их воплощать в жизнь. Иначе они забываются. Через какое то время вспоминаешь, а уже поздно.
Так и с моей идеей подбора печников. Я уже долго о ней думал, но все ждал "знака".
 
И вот, время икс настало и я приступил к действию. Конечно, сейчас я только в начале этого пути, но надеюсь, что получится сделать действительно полезный сервис.
А пока, я пробежался по сайтам, которые дают советы по критериям выбора печника, собрал их в одну кучу, добавил от себя и записал на эту тему видео.
Поскольку вам может быть удобнее читать, ниже все они будут написаны.
 
Усаживайтесь поудобнее. Начинаем.
 
 
1) Рекомендация соседа.
Нет ничего лучше, чем рекомендация, но только с тем условием, что вы можете пойти и посмотреть на плоды трудов спеца, которого рекомендуют.
Как известно "на вкус и цвет товарища нет", поэтому, то, что нравится соседу, может не понравится вам.
 
2) Объявления на столбах.
Считается, что объявления на столбах, сигнализирует о том, что спец где то рядом. Не придется заморачиваться с проживанием печника, поскольку он живет не далеко. Думаете из-за этого, его работа стоит дешевле? Или он "по соседски" сделает все идеально?
Не факт. Хороших печников, передают из рук в руки. У них очереди из клиентов, которые заранее знают цену и результат. Я так думаю, что у них нет ни времени, ни желания заниматься расклейкой объявлений.
Так что, если вы прибегли к такому способу поиска, будьте внимательны.
 
3) Авито, юла, яндекс услуги, форумы, порталы.
Это все, не модерируемые ресурсы. Любой, может разместить там объявление с любыми фотографиями. Поэтому, нужно аккуратно относиться к таким ресурсам.
Другое дело гильдии печников, туда "с улицы" не берут и строго следят за работами членов. Но с другой стороны, в гильдии очень трудно попасть и как следствие, печников там не много. Это значит, что скорее всего, вы встанете в очередь. Хорошо это или плохо, решать вам.
 
4) Хорошо - Дорого.
Достаточно простое правило. Чем больше разница между ценой материала и стоимостью работ, тем проще спрогнозировать результат, который вы получите.
Иными словами, если материал стоит 100 тысяч а за работу просят 20 тысяч, не стоит ожидать чуда. А вот если за тот же объем, за работу просят 500 тысяч, то результаты этой работы, должны вызывать у вас щенячий писк.
Цифры я привел из головы, так что опираться на них не нужно. Просто, чтобы было понятнее о чем я говорю.
 
5) Фотографии работ с печником в кадре.
К этому пункту, я отношусь скептически, потому что сейчас, не проблема вставить фото человека на фото барбекю комплекса.
Поэтому, не стоит слепо верить в силу фотографий, но их отсутствие, нужно воспринять с осторожностью.
 
6) Инструмент.
У хорошего мастера, инструмента ОЧЕНЬ много. Покупного, самодельного, популярного и не очень.
Ели к вам приехали с одной болгаркой и мастерком, это повод очень сильно призадуматься.
 
7) Проверить работу при сдаче.
Самая популярная отмазка косячников "печи нужно просохнуть и тогда она прекрасно заработает", а любая протопка, разорвет всю печь в клочья.
Конечно, на все деньги топить не стоит, но от небольшой порции дров, хуже не станет, а косяки, если они есть, сразу вылезут.
 
8) Гарантия с тестом на работоспособность.
Некоторые печники и печные компании, практикуют ввод своего изделия в эксплуатацию. Если вы строите барбекю комплекс, то по окончании строительства, печник вместе с вами будет жарить шашлыки или готовить плов.
Думаю, это прекрасный способ приемки работы хоть мне и не понятно как все это происходит. Ведь для полноценного использования комплекса, нужно чтобы он просох, а на это нужно время.
 
9) Сайт, социальные сети.
Сейчас, думаю уже не найдется человека, который не пользуется социальными сетями. Печники не исключение и очень многие, делятся фотографиями своих работ в инстаграме.
Поэтому, достаточно посмотреть на выложенные работы и их регулярность.
В случае с сайтом, обратите внимание на дату создания сайта. Если "Вчера", то это повод задуматься.
 
10) Очередь.
Спорить с тем, что к хорошему мастеру нужно простоять в очереди, бесполезно. В подавляющем большинстве случаев, так и есть.
Но бывают исключения.
Например, в моей работе, есть сезонность и зимние месяцы я почти не загружен, в то время как летом, нет времени хоть немного передохнуть.
У печников, тоже есть подобное, правда многие из них, к примеру, летом делают барбекю комплексы, а зимой печки кладут.
Но, в любом случае, если к мастеру стоит очередь, значит нет нареканий к его работе и лучше подождать, чем потом косяки исправлять.
 
11) Культура поведения и общения.
Не знаю насколько этот пункт важен и как он характеризует спеца, но если он при встрече разговаривает только матом или на жаргоне, ведет себя не адекватно, то и дел, скорее всего, с ним вести не нужно. Всегда должна соблюдаться субординация.
Еще, вычитал что на осмотр объекта, мастер должен приезжать выбритый, в белой отглаженной рубашке и благоухающий как дама на свидании. (Приукрасил немного)
Тат вот этого мнения, я не поддерживаю. Мастер мог по дороге с объекта к вам заскочить или он просто не считает нужным так выглядеть.
 
12) Отзывы.
Если вы собрались искать мастера по отзывам в интернете, то ищите только отрицательные. Положительные отзывы, никто не пишет. Попробуйте сами вспомнить, когда вы последний раз писали отзыв. Вот и подавляющее большинство их тоже не пишет. 99% положительных отзывов, пишут сами себе. Было время, я пытался набрать кучу отзывов от живых людей. Что я только не делал и подарки дарил, и скидки делал, и умолял на колеях, но результат всегда был один и тот же.
Зато, если мастер накосячил, в заказчике просыпается чувство справедливости и он решает, что весь мир должен быть в курсе. (хотя это тоже далеко не всегда)
 
13) Компания или частный мастер?
Однозначного ответа я дать не могу, потому как и там и там есть хорошие спецы и косячники. а эту тему будет отдельный пост и видео, а пока, надеюсь эти пункты помогут вам отличить косячика от спеца.
 
14) Спросить о неудачах.
В статье которую я читал, рекомендовали спросить о самой лучшей работе, но я считаю показательными только худшие работы.
Потому как не косячит, только тот кто ничего не делает и по тому, как мастер рассказывает о своих неудачах и способах их решения, можно спрогнозировать как он поведет себя у вас.
Если косяков никогда не было, стоит сильно напрячься, ведь весь опыт приходит преимущественно с ошибками.
 
15) Забота о вас.
Это, на мой взгляд, самый важный пункт.
Мастеру, намного проще подумать о том, как быстрее закончить работу и как побольше заработать. Поэтому, если он предлагает сделать что то, что по его мнению будет удобней, лучше, красивее стоит прислушаться. Как привило, все улучшайки, только отнимают время у мастера, а значит, если он сам их предлагает, ему не безразличен результат его работы, равно как и то, как вы потом будете этим пользоваться.
 
16) Договора.
Договор, не является гарантией качества. В нем может быть написано все что угодно. Если для вас это важно, хороший мастер не откажет вам в его составлении.
 
17) Взаимная симпатия.
Тоже важный пункт. Если мастер вам неприятен, то и не стоит его нанимать. Уверяю вас, если вы не приятны мастеру, он тоже не станет с вами работать, а если и станет, то по очень завышенной цене)))
 
18) Один или нмого.
Довольно странный пункт, но на него стоит обратить внимание.
Если на замеры, приехала толпа народу, стоит задуматься.
Спец и один может все посмотреть. Тогда зачем там остальной народ?
 
19) Работа по порядовкам.
Я считаю. что хороший спец не станет работать по порядовкам. Все что нужно, для правильной работы печи, он и так знает.
Да и порядовки, не редко, делаются для расчета материала, а не как пособие начинающего печника.
 
20) Стремление все сделать самому.
Невозможно уметь все! Знать многое, можно и полезно, но знания без практики, мало чего стоят.
Поэтому, я считаю, печник должен работать с кирпичом, металлист, с металом и тд. Везде есть куча нюансов которые нужно учитывать и чтобы о них помнить, нужна постоянная практика.
Если печник предлагает вам сварить мангал или коптильню, рекомендую отказываться от таких предложений.
Не факт, что получится намного дешевле, но факт, что получится намного хуже чем у тех, кто профильно этим занимается.
 
Спасибо все кто дочитал, надеюсь этот список поможет вам найти хорошего и добросовестного специалиста.